Что такое каратэ

    Каратэ-до ( кара-пустая , тэ-рука , до-путь ) - это искусство ведения рукопашного боя , основанное преимущественно на ударах руками и ногами . Зародившееся на древнем Востоке и прошедшее путь до настоящего времени , оно является эффективнейшей самозащитой без при - менения какого-либо вида оружия.

    Удивительно, что исследование приемов каратэ , созданных и усовершенствованных в длительном изучении и применении, показывают, что эти приемы соответствуют современным научным принципам. Однако дальнейшее усовершенствование всегда возможно. Толкование значения "пустая рука" имеет не только дословный смысл, но и характер философии Буддизма - ЗЭН: " истолковать ( показать ) себя пустым ". Мастер каратэ как боевого искусства - Фунакоши Гичин - избрал именно этот характер значения каратэ. Он писал: "Как зеркальная поверхность отражает любую точку перед собой, и тихая долина перестает существовать даже от малейшего звука, так и занимающийся каратэ должен изгнать из своего ума начисто эгоизм и злобу , и добиться взаимодействия всех сил , действуя в направлении последних . Это и является смыслом каратэ". кара - опустошение.

    Истоки развития каратэ

    Истоки каратэ датируются более, чем тысячелетиями назад . Индийский монах Дхарма , бежавший от гонений в Китай, будучи в монастыре Шао Линь , обучал его учеников методом физической тренировки для развития умения терпеть ( выносливости ) и физической силы , и перенес эту суровую дисциплину как часть своей религии . Эти методы физических тренировок были в дальнейшем развиты и усовершенствованны , и в то же время были известны как искусство борьбы ( драки ) Шао Линя. Благодаря своей эффективности, это искусство было нужно монахам монастыря для защиты от набегов вооруженных кочевников . Не имея оружия , монахи Шао Линя нашли способ защитить себя и монастырь, изучая и совершенствуя искусство рукопашного боя, унаследованное от Дхарме.

    Впоследствии борьба распространилась по всей территории древнего Китая и всего Востока . Выходцы из Шао Линя, оседая на новых местах , образовывая свои школы , совершенствуя это искусство. Так сложилась целая система, названная позже у-шу ( европейское название - кунг-фу ).

    Далее это искусство перекочевало на остров Окинава, где смешалось с местными видами борьбы и еще более окрепло в результате практического применения. Лорд Кагошима на самом южном окончании о. Киушу в Японии запретил под страхом смерти пользование оружием, поэтому большой подъем развития получили приемы боя Окинава-тэ ( "рука Окинавы" ).

    Переходя по наследству - от отца к сыну - боевое искусство древнего Востока постепенно уходило в тайну каждого мастера. Из-за своей смертоносной силы и колоссального эффекта . владеющие этим искусством стали преследоваться властями. Они уходили в горы и там все более и более совершенствовали свое искусство , придавая ему более философский характер. Постепенно ОКИНАВА-ТЭ стало достоянием лишь самураев и знатных династий, которые тщетно хранили секреты боевого искусства , передавая знание его по наследству - от поколения к поколению. По этой причине ОКИНАВА-ТЭ было почти забыто широкими массами людей ; лишь самурайские фамилии да немногие , никому не известные старые мастера , навсегда поселившиеся в горах и отрекшиеся от всего мира , бережно хранили тайны могущества этого вида борьбы.

    Японской общественности это боевое искусство впервые было показано в 1922 году мастером с Окинавы Гичином Фунакоши (1868-1957), которое он назвал "каратэ" ( "пустая рука" ) . Будучи преподавателем ( профессором ) колледжа на Окинаве , Гичин Фунакоши был приглашен с лекцией и демонстрациями традиционного боевого искусства Министерством просвещения в Токио . Его выступления произвели на публику такое впечатление , что он был наводнен просьбами преподавать каратэ в Токио. Вместо возвращения на Окинаву, Фунакоши начал обучать своему искусству в различных университетах и в Кодокане - центре дзюдо, пока не обосновал в 1936 году Шото Кан - величайшую в истории каратэ школу в Японии.

    Японская Ассоциация каратэ ( Нипон Каратэ Кекай ) была основана в 1955 году Фунакоши как главным инструктором, который по праву был назван Отцом каратэ . В то время Организация имела всего лишь несколько членов и группу инструкторов, которые изучали каратэ под руководством старого мастера. Ассоциация была утверждена как корпорация Министерством просвещения в 1958 году . В это же время Ассоциация провела первый Всеяпонский чемпионат по каратэ ; сейчас они проводятся ежегодно , что помогло становлению каратэ как виду спорта ( соревновательного ). Имея огромный опыт развития, Ассоциация сейчас насчитывает в своем составе 100. 000 действующих учеников и приблизительно 300 филиалов и клубов каратэ по всему миру.

    Роль каратэ в современный век огромна . Как практическое средство самозащиты оно широко изучается в частных клубах, а в Японии оно является частью тренировочной программы для полицейских и членов вооруженных сил . Огромное число колледжей сейчас включает каратэ программу физического воспитания; и вместе с этим растет количество женщин , изучающих его приемы. В Японии и в других странах мира, кроме того , растет популярность каратэ как соревновательного вида спорта, дающего огромную пользу тренировке ума, воли, физической закалки.

    Возникшее и развившееся на Востоке как боевое искусство, оно сохранилось и шагнуло через века, и стало не только высокоэффективным средством самозащиты , но и существует и сейчас как захватывающий соревновательный вид спорта , дающий наслаждение энтузиастам и поклонникам всего мира.

    История развития Каратэ в СССР и РФ

    Конец 60-х годов - появление первых секций каратэ в Москве, Ленинграде и Киеве. Начало 70-х годов - Лавинообразное повышение интереса всех слоёв населения во всех городах СССР.

    1972 год - Первое официальное упоминание о каратэ: "Указ Спорткомитета СССР о запрещении секций культуризма, каратэ, женского самбо и карточной игры в бридж".

    13 марта 1978 года была создана Всесоюзная комиссия по каратэ при Госкомспорте СССР во главе с Алексеем Борисовичем Штурминым.

    13 ноября 1978 года Спорткомитет СССР издаёт Приказ "О развитии борьбы каратэ". В ноябре 1979 года по инициативе спортивной общественности Всесоюзная комиссия по каратэ преобразовалась во Всесоюзную Федерацию каратэ. Её председателем стал полковник КГБ Виктор Куприянов, ЗАместителем председателя - Алексей Борисович Штурмин. Методическую комиссию по каратэ СССР возглавил член Президиума федерации Илья Гульев, судейскую - Владимир Артюх, аттестационную - Тадеуш Касьянов.

    1979 год - проведён первый Чемпионат Москвы. В мае того же года, в Таллинне, прошёл первый международный турнир "Большой кубок Таллинна", а в декабре - первые Всесоюзные соревнования.

    1980 год, октябрь - в Ленинграде, состоялись вторые Всесоюзные соревнования. В феврале 1981 года в Ташкенте прошёл 1-ый Чемпионат СССР по каратэ.

    1981 год, 11 ноября - выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 "Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ" и внесение ст. № 219/1 в Уголовный Кодекс РСФСР - об уголовной ответственности за "незаконное обучение каратэ".

    1982 год, март в Таллинне проходит 2-ой Чемпионат СССР по каратэ. Через год, в мае 1983, - 3-ий Чемпионат СССР по каратэ.

    1984 год, 17 мая - Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 "О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах". С этого момента начался 2-й период "тотальнозапрета" каратэ в СССР. Но этот "запрет" не сломил энтузиастов, многие из них ушли в "подполье", в подвалы и под прикрытием других видов спорта, продолжали заниматься и обучать других каратэ. Многие за это пострадали, другие ушли в спецслужбы и продолжали заниматься каратэ. Некоторые из них прикрылись другими стилями, так как в этот период начался лавинообразный рост различных видов боевых искусств, не имеющих в названии слово "каратэ", такие как Ушу, Таэквондо, Джиу-джитсу, Вьетведао, Айкидо, Кикбоксинг, Тайбоксинг и многие другие. Кто-то создавал свои стили такие как "Унибос", "Дзюкадо", "Русский стиль", "Шоу Дао" и многое другое. Запретный плод всегда сладок, поэтому в период "запрета" в СССР у людей появился повышенный интерес ко всем видам боевых искусств, практически в каждом городе, посёлке или селе была секция, по какому либо виду единоборств.

    К концу 80-х рост популярности приобрёл огромные масштабы в пределах всей страны. Существовало много самодеятельных "секций", с доморощенными тренерами. Во всех них была разная методика обучения, в большинстве случаях - неграмотная, тренеры не имели профессиональной подготовки, а многие - знаний. В то время отсутствовала учебная литература и методические пособия. Во многих клубах среди занимающихся преобладали трудные подростки, которые использовали свой опыт на улицах в хулиганских целях. В секциях ставился упор на развитие физической силы, а воспитательный процесс полностью отсутствовал. Это было свойственно в масштабах всей страныаны. Не было в стране единой системы подготовки тренеров по каратэ.

    1989 год, 18 декабря - Госкомспорт СССР принимает постановление № 9/3 "О развитии восточных единоборств в СССР". Согласно этому постановлению "запрет" на каратэ в СССР был снят.

    1991 год, январь - в целях упорядочивания развития каратэ, Госкомспорт СССР проводит Курсы подготовки инструкторов по каратэ.

    С этого момента развитие каратэ приняло цивилизованные рамки, появились всесоюзные федерации, отвечающие за тот или иной стиль. Все эти федерации объединил СОК - Союз Организаций Каратэ-до при Олимпийском комитете СССР. Появилась строгая иерархическая система координирующая развитие каратэ в СССР.

    1992 год, после распада СССР Всероссийская Федерация Каратэ-до приняла на себя функции лидера.

    1999 год -создана Национальная Федерация Каратэ России (НФКР), которая объединила все стили и направления каратэ

    2000 год - президентом НФКР был избран член правительства руководитель МЧС РФ генерал-полковник Шойгу Сергей Кужедетович.

    2003 год - создана всестилевая Федерация Каратэ России (ФКР), которой НФКР передала права членства во Всемирной Федерации Каратэ (WFK), входящей в состав Международного Олимпиского Комитета (МОК).

    2004 год - образован Российский Союз Боевых Искусств (РСБИ) в состав которого самостоятельно вошли все стилевые федерации карат

    2005 год - возрождена Центральная Школа Каратэ.

    В Настоящее время соревнования по каратэ включены в программы Всемирных игр МОК, Универсиады и Сурдоолимпийских игр